蕎麦屋『松雪庵』二代目 4beatでいこうよ。

松雪庵、原田製麺所の二代目。趣味でBass弾いてる三児の父親。 店のことや音楽のこと、日常的な何でもないこと、そんなこんなです。 鼻唄は常にウォーキングベース♪

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昼ごはん








今日の賄いは翁蕎麦(おきなそば)750円

冷やしタヌキ蕎麦に大根のケンを山盛りに。

シャキシャキ感が最高です~(^^)

ぜひ一度お試しくださいませ。



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  1. 2012/02/17(金) 14:07:33|
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今日は少しヒマでしたので







イカ蕎麦大盛りを賄いに~。

わっ!うんまいっ!!





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  1. 2012/02/16(木) 14:11:38|
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今日の賄い飯。




今日の賄いは中華そば、、、、。


泡立ってますでしょww


そうです、、、


ガッツリ煮干しです!!! 


ゴメン!自分用です!


まあいつものスープにニボをバババーンとぶっ込んで煮出しただけですけど。


雰囲気位は味わえるかなーー。


マアマアソコソコ。


  1. 2011/10/26(水) 14:55:07|
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MEGUちゃんが。




昨日なんですが、十和田市でDew gravy という名のオシャレなお店のママ


メグちゃんが釣りに行った帰りにお店に寄ってくれまして。


小振りですが活きのいいソイをくれました。


タナゴかな?と小ちゃいアイナメも。


まだ生きているうちにお腹掃除して一晩冷蔵庫にいれときました。


晩酌用に塩焼きにしました。


IMG_1599.jpg


宿題をやらないチビを怒鳴りつけ、、あ、こげ気味、、、、、。


苦いかな〜〜〜と思いましたが、


全然!ふわっふわして美味しかったです〜〜!


塩ワサビで頂きながら、地酒駒泉でスイスイ流し込みました。


MEGUちゃんありがとね〜〜!! 


美味しかったよ〜〜〜^^





  1. 2011/10/05(水) 23:37:40|
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今日の賄い飯。



今日は店がヒマ暇でしたので、




暇つぶしにストッカーの整理。




ストッカーを占領する大量に頂いたトマトとカボチャ。




よし、カレーですなと。




賄いはパパパっと作るのが基本。




IMG_1389_convert_20110920143924.jpg



玉ねぎをちゃちゃっと切ってさささっっと炒める。




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冷凍庫で鳴いていた豚肉も投入。



さっと火を通し



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細かく切ったパプリカ、ピーマンも。




個人的にカレーにピーマンを入れるの大好きで、




香りがちょっと良くなります。




まあスパイス替わりです。




IMG_1393_convert_20110920144151.jpg



そしてトマト。




こちんこちんに凍っていますが全然気にしないで入れます。




どばーーーっと。



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こうやって少しすると、トマトが火傷してぺろっと皮が剥けます。




このまま放っておくとトマトから大量の水が出ますんで、




ここにカボチャをどっさり入れます。



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わったわったと煮ましょう、わっためがして。



すると段々カボチャが煮くずれて、スープにとろみが出て来ます。



このとろみが大事で、カレールーの使用量が少なくて済みます。



そうです、カロリーが下がりますですよ奥さん!



カレールーってのはラードの固まりみたいなもんですから、



あれが一番カロリーを高くする素です。



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かなり強いとろみがつきましたよ。



かまかましてある程度カボチャも崩しましたからねー。



味を見ながらソース、ケチャップ、醤油を加え、少しナツメグをふって完成。



あまり凝ったことは面倒なんでしません。



早くて旨いが賄いのルール。



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冷や飯にアツアツのルーをかけるのが大好きな私。



ぬこ舌なんです。



お客さんに匂いで気付かれちゃったかな?(´Д`;)


  1. 2011/09/20(火) 15:27:21|
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茄子茄子茄子茄子茄子&茄子


頂いた大量の茄子。


見るのも嫌だと皆さん困り果てておりませんか??


そんな方、うちに下さい。ちっとも余しません。





まあ冗談ですが。


簡単で美味しくてそこそこ日持ちする一品。


上の写真の茄子、段ボールに一箱分。


5センチ位にぶつ切りにし、鍋に全部投入。


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はい、こんな感じ。


そこに酒を軽く振ったら強火にかけます。


醤油、ザラメを適当に上からふって、

 
刻んだ昆布(具として食べるので余り細かくしすぎないで)


を上にぱらりと。


蓋を上に乗せておくと、勝手に下がって来ます。


茄子から大量の水がでて


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ここまでなっちゃいますよ。


醤油、味醂で味を整えます。


絶対味の素なんざ使っちゃいけませんよ。


そしてこれ!


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青南蛮!


これが味の決め手かな。


一味唐辛子では絶対でないフレッシュ感。


これが良いんですよこれが。


火を止めゆっくり冷まし、味を含ませます。


熱がとれたら冷蔵庫でしっかり冷やし、器に。


IMG_1444_convert_20110912202157.jpg



はい、茄子の佃煮です。


天盛りに刻み柚子なんかもいいですね。


簡単ですんでやってみて下さい。


美味しいですよ。


  1. 2011/09/12(月) 20:52:04|
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たまにはお客さん気分で。


今日はとっても静かな(ヒマヒマ)なお昼でした。


なので、たまにはお客さんと同じもの食べてみようかなと。


これ。


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烏賊耳の糸造りと大根おろしのざるそば。


に、


翁そばで余った大根のケンをのせて的な。


常連さんの中に、いつもイカソバを別盛りで注文なさる方がおりまして、


まねしてみたらこれまた、んめーがった訳です。


で、そのままじゃなぁと思い、考えたこちらの品、


最近は固定客もつきまして、こればかり注文頂く方も何人かいらっしゃいます。


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オフクロ特製の「イカとキャベツのつけもの」


生姜が効いてサッパリ!

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糸造りは丁寧に細く切り、大根オロシの上に盛りつけます。


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麺つゆは少しだけ! ここ重要ですね!


僕は1、2回分だけづつしか入れません。


薬味の味が混ざったり、薄くなるのが嫌いなんで、


ザル系は蕎麦でも何でもいつもこうしてます。


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ここにイカ、大根オロシ、ワサビを投入!


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わしっとつかんで〜〜


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こうです!


このまま口一杯に頬張るぅ!!!!


うんめぇ〜〜〜!!!


これやばいな。


ああ〜、家業がそば屋でよかった。


本当によかった、、、。


だって、旨かった。(笑)


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〆にはちゃんとそば湯も飲んで、ごちそうさまでした。



あ、


まだヨメちゃんに食べさせた事なかった、、、。







  1. 2011/09/06(火) 16:27:46|
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ザル中華

ざる中



暑くて暑くて、、、

昼は食欲なくて

「ザル中華」

になることが多いですね。


この麺は中華麺帯をうどんの切歯にかけたものです。

いわゆるイタズラ麺です。

食べた感じは、


中華麺味のうどん


ですw そのまんまですね(汗)

しかし細麺に比べるとツルリ感が増している気もしますね。

乾麺のザルうどんに近いかな〜〜。


ちなみに私、ザル中華と冷や麦には


「ネギとワサビ」


は使いません。

汁と一味唐辛子だけで頂きます。

ほんのり香る唐辛子と小麦の風味が良く合いますよ。

オススメの食べ方です。

一度試してみては如何でしょうか。





  1. 2011/08/15(月) 09:01:46|
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