蕎麦屋『松雪庵』二代目 4beatでいこうよ。

松雪庵、原田製麺所の二代目。趣味でBass弾いてる三児の父親。 店のことや音楽のこと、日常的な何でもないこと、そんなこんなです。 鼻唄は常にウォーキングベース♪

今日の賄い飯。



今日は店がヒマ暇でしたので、




暇つぶしにストッカーの整理。




ストッカーを占領する大量に頂いたトマトとカボチャ。




よし、カレーですなと。




賄いはパパパっと作るのが基本。




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玉ねぎをちゃちゃっと切ってさささっっと炒める。




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冷凍庫で鳴いていた豚肉も投入。



さっと火を通し



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細かく切ったパプリカ、ピーマンも。




個人的にカレーにピーマンを入れるの大好きで、




香りがちょっと良くなります。




まあスパイス替わりです。




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そしてトマト。




こちんこちんに凍っていますが全然気にしないで入れます。




どばーーーっと。



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こうやって少しすると、トマトが火傷してぺろっと皮が剥けます。




このまま放っておくとトマトから大量の水が出ますんで、




ここにカボチャをどっさり入れます。



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わったわったと煮ましょう、わっためがして。



すると段々カボチャが煮くずれて、スープにとろみが出て来ます。



このとろみが大事で、カレールーの使用量が少なくて済みます。



そうです、カロリーが下がりますですよ奥さん!



カレールーってのはラードの固まりみたいなもんですから、



あれが一番カロリーを高くする素です。



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かなり強いとろみがつきましたよ。



かまかましてある程度カボチャも崩しましたからねー。



味を見ながらソース、ケチャップ、醤油を加え、少しナツメグをふって完成。



あまり凝ったことは面倒なんでしません。



早くて旨いが賄いのルール。



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冷や飯にアツアツのルーをかけるのが大好きな私。



ぬこ舌なんです。



お客さんに匂いで気付かれちゃったかな?(´Д`;)


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  1. 2011/09/20(火) 15:27:21|
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