蕎麦屋『松雪庵』二代目 4beatでいこうよ。

松雪庵、原田製麺所の二代目。趣味でBass弾いてる三児の父親。 店のことや音楽のこと、日常的な何でもないこと、そんなこんなです。 鼻唄は常にウォーキングベース♪

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一球入魂(≧∇≦)








同級生のカツヒロ君の実家は様々な野菜をつくっている農家で、度々お野菜を分けて頂いております( ^ω^ )

こちらの南瓜、一つのツルに一個しか実を残さず大切に育てるそうで、よそでは「一球入魂」といって、なんと千円を超える値で売られているそう!

しっかり締まって固い実を割ってみますとこの分厚さに軽く興奮、種のところの綿も口に含んでみるとほんのり甘い!(≧∇≦)これは天麩羅だーー!ってことで、オヤツはボカチャ天。

3センチ厚に切って濃いめの衣をくぐらせ、最初は170度、直ぐに火を絞り150度で15分ぐらい弱火でじっくり。油のキレを良くするため最後にまた火を強め170まで上げて出します。

食べてみて感動!(T_T)産まれて始めてこんなものっすごく甘い南瓜食べた!
軽く塩まぶして食べたけど、イメージ通り!厚めの衣が揚げ饅頭の皮の様で、中はそのまま南瓜餡(≧∇≦)
そのままデザートですねこれ。

これは凄いね、凄い。

久々に野菜で興奮した~(;´Д`A

ご馳走様でした~!



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  1. 2012/10/10(水) 14:14:10|
  2. 賄い料理
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