蕎麦屋『松雪庵』二代目 4beatでいこうよ。

松雪庵、原田製麺所の二代目。趣味でBass弾いてる三児の父親。 店のことや音楽のこと、日常的な何でもないこと、そんなこんなです。 鼻唄は常にウォーキングベース♪

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今宵の小鉄は血に飢えている、、、


という訳ではないですが、、、


IMG_1310_convert_20110905220828.jpg


すいません、


こんな夜中に刃物の事なんて、、、w


IMG_1311_convert_20110905220857.jpg


愛用の イカ刺専用 柳刃。


刃渡り七寸の小さな包丁。


イカを細く切るためだけに使ってます。


シノギの線が狂ってますが、


切っ先しか使わないんで余り気にしない。


IMG_1312_convert_20110905221258.jpg


鍛冶は築地有次です。


ユウジではなくアリツグです。


良く切れるし研ぎやすいし安いってのもあって


重宝してます。


普段使いなんで赤砥でガッシガッシ研いでます。


マグロ切るには刃渡りが足りないですが


ご家庭で使うにはこれ一本で十分でしょう。


ちょっと良いものが欲しい、そんな方に


オススメの包丁メーカーですよ。


値段もお手頃で贈り物にも良いでしょうね。

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  1. 2011/09/07(水) 23:57:41|
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