蕎麦屋『松雪庵』二代目 4beatでいこうよ。

松雪庵、原田製麺所の二代目。趣味でBass弾いてる三児の父親。 店のことや音楽のこと、日常的な何でもないこと、そんなこんなです。 鼻唄は常にウォーキングベース♪

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こだわりの道具

おろしがね1


銅おろし金です。


左が特注品で大根専用、右が一般品の物でとろろ専用に、と使い分けております。


特に左の大根用、歯の立ちが他のものより鋭いです。


おろしがね2


この通り比べても全然違いますね。


柳刃の切っ先5mmいっぱいくっつけた様です。


稀にですが、手を軽く擦っただけで深い切り傷になります(´;ω;`)


それだけの事はあって、


太い大根一本おろすのに3分かからずする事ができます。


もうこのおろし金無くして仕事はできません。


だいこんおろし



おろしの毛足の長さに注目です。


大きく鋭い歯ですり降ろす大根はシャキシャキとして最高の食感を生みます。


この大根おろし、自慢の一品と言えるでしょう。


おろし蕎麦、いかそば、他にのいろいろありますが


この大根おろしとおそばのマッチングを


ぜひ味わって頂きたいです。



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  1. 2011/08/18(木) 08:45:52|
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